FFD تدعو إلى المضي لحل النزاع المفتعل حول الأقاليم الجنوبية في ارتباط بالتنمية وتعزيز الديمقراطية

عبد الرحيم لحبيب

جددت جبهة القوى الديمقراطية، بمناسبة 14 غشت في ذكراها 39، تأكيد تصورها الشامل، للترابط العضوي بين مقومات النضال من أجل قضية الوحدة الترابية، وقضايا التنمية والنضال لتحقيق مشروع المجتمع الديمقراطي، المبني على الحقوق والحريات والعدالة الاجتماعية، والاستثمار في الإنسان، في سياق البحث عن النموذج التنموي المغربي البديل.

واستحضر الحزب، في بلاغ أصدره الثلاثاء، حصلت ” أش بريس” على نسخة منه، الدلالات العميقة، لمحطة 14 غشت، كلحظة تاريخية مشرقة، في مسيرة استكمال الاستقلال الوطني، وتحقيق الوحدة الترابية للمغرب، عبر استرجاع إقليم وادي الذهب، وما تمثله، هذه الذكرى، في حياة المغاربة قاطبة،كحمولة للوفاء والولاء، والانتصار للإرادة الوطنية الصادقة للوقوف في وجه مناورات ودسائس دعاة الانفصال وأعداءوحدةوسيادة المملكة،

وجددت الجبهة، في سياق ذلك، يضيف البلاغ، تثمينها للمواقف والقرارات الملكية، التي واصل من خلالها، حمل مشعل الدفاع، عن وحدة وسيادة الوطن، انطلاقا من الإرادة الملكية الداعية، إلى استكمال عناصر الحل النهائي والحاسم، للنزاع المفتعل حول، الأقاليم الجنوبية للمملكة، عبر مقترح الحكم الذاتي، الذي يترجم جدية، مساعي المغرب، لإنهاء، مسلسل العبث، الذي يمعن الخصوم، في إطالة أمده، وزرع بذور التوتر والاحتقان بدول وشعوب المنطقة والمحيط.

كما جدد الحزب دعوته، إلى المنتظم الأممي، لتحمل مسؤولياته كاملة، من اجل لعب دوره، في البحث الجاد والمسؤول، عن حل سياسي نهائي، لا يخرج عن إطار المقترح الجدي، الذي تقدم به المغرب، والذي لقي قبولا واسعا، لدى كل القوى الأساسية، في المجتمع الدولي، داعيا الجميع إلى استنتاج العبر والدروس من محطة وادي الذهب، التي جسدت الارتباط التاريخي والتلقائي لوفود علماء ووجهاء وأعيان وشيوخ سائر قبائل إقليم وادي الذهب، لتجديد مغربيتهم، وتأكيد بيعتهم للعرش العلوي.

كما وجهت الجبهة، في بلاغها، دعوتها إلى كافة مكونات الشعب المغربي، وقواه الوطنية الحية، من أجل تعزيز وتكريس الإجماع الوطني، والتعبئة المستمرة واليقظة الموصولة، حول قضية وحدتنا الترابية، وتأكيد التضامن الوطني، من أجل كسب رهان، كافة القضايا الكبرى والمصيرية، التي تجتازها البلاد، في سياق المستجدات والمتغيرات الطارئة، على المحيطين الإقليمي والدولي.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail